Cozinhar
Aprendi uma coisa fantástica
nestes últimos meses: Cozinhar requer tempo.
Não sei como nunca me tinha
apercebido disto mas um jantar feito numa hora fica imensamente melhor do que
aquele feito em trinta minutos. Acho aliás que o conceito de boas refeições feitas em quinze ou trinta minutos não existe (apesar dos inúmeros livros a querer provar o contrário). Há todo um leque de sabores que só se desenvolvem
com a cozedura lenta em lume brando. Percebi isto e acho que cozinho melhor
desde aí.
Percebo também que, ao escrever
isto, parece mesmo que a seguir vou fazer publicidade a algum utensílio de
cozinha fantástico e que resolve todos os nossos problemas culinários. Mas não
é o caso. Na verdade não ia a lugar nenhum com esta reflexão, estava só a
pensar alto.
Imagino no entanto que isto seja
na verdade porque ainda me atormenta um pouco o jantar de passagem de ano que
fiz o ano passado. Quem diria, um ano depois…!
Tive a brilhante ideia de
experimentar um prato que nunca tinha feito num dia em que tínhamos visitas para
jantar. Péssima ideia. Tão péssima que por várias vezes em jantares em casa o
homem me sugeriu experimentar coisas novas e sempre recusei com o argumento de
que testar com terceiros pode correr mal. Não sei bem o que me passou pela
cabeça, ainda para mais no dia 31 de Dezembro. Terá sido do açúcar do Natal.
Experimentei uma receita que
nunca tinha feito, pese embora a sua imensa simplicidade, e correu mal. Não
ficou bom. Não ficou nada como imaginei. Zero! Lembro-me imensas vezes dessa
refeição, como um tremendo falhanço. E julgo que inconscientemente fui
procurando em mim uma justificação para o desastre.
Parece-me que cheguei agora a
essa razão: tempo. A comida precisa de muito tempo porque cozinha melhor se
devagar. E eu não lhe dei tempo, não porque não o tinha no dia mas porque não
sabia que isso era importante. É a diferença entre fazer de comer ou fazer uma
refeição. Comer, comemos qualquer coisa. Mas boas refeições.. já aprendi a
lição.
1 Coisas dos outros
Por essas e por outras é que não aprecio cozinhar. Por muito que goste de boa comida, aborrece-me o dispêndio de tempo à volta dos tachos!
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